Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 

Эксплуатация и сервисное обслуживание

Как любое техническое устройство, аэрационная станция ТОПАС требует определённого ухода и соблюдение правил эксплуатации. Не смотря на то, что уход прост, рекомендуется его поручить специалистам. Если правильно эксплуатировать, проблем возникать не будет. Туалетную бумагу, бытовые стоки с посудомоечной и стиральной машины ТОПАС перерабатывает замечательно. Однако не рекомендуется использовать различные химикаты, такие как хлорные отбеливатели. Заменой химикатов предлагается биологически разлагаемая химия, которая более экологичная. Возможно, ТОПАС окажется дополнительным стимулом к переходу на более современные моющие и чистящие средства.
 
Каждая автономная система канализации, хоть это громоздкий септик либо компактная станция биологической очистки, требует периодического обслуживания. Вопрос стоит так, будет это обслуживание частым или редким, дорогим или не очень, простым или сложным, будет иметь запахи или же нет, обременительная для людей или незаметным.
 
Ниже подробно расписаны детали технического обслуживания аэрационной системы ТОПАС, не взирая на объём и производительность. Большинство ниже описанных процедур довольно просты, что с ними при помощи наглядных инструкций сможет справиться любой человек, который умеет держать в руках отвёртку и гаечный ключ. Остальная часть процедур выполняются высококвалифицированными людьми, поэтому выполняются довольно редко. В любом случае всю работы или её незначительную часть можно поручить сервисной службе заключив договор по умеренной цене. Считается, что хозяин самостоятельно выполнит две процедуры: визуально просмотреть работу станции и визуально просмотреть очищенную воду. Для этих процедур требуется всего лишь поднять крышку люка.
 
Следует добавить, что станция ТОПАС работает без каких-либо запахов, и её обслуживание не вызывает неприятные эмоции.
 

С периодичностью в несколько месяцев

Аэрационная станция ТОПАС не нуждается в периодическом вызове. Излишки активного ила из отстойников необходимо удалять 3-4 раза в год с помощью штатного насоса или же один раз в полгода при помощи дренажного насоса. С этой простенькой операцией может справиться любой, но если вы хотите обезопасить себя от будущих дел с удобрением, то вы можете обратиться к специалисту сервисной службы.
 
Чтобы очистить станции от излишков ила, необходимо освободить крепёж шланга и извлечь его, далее ослабить хомут и выкрутить заглушку, затем откачать излишки ила в имеющуюся ёмкость. По завершении операции необходимо долить чистую воду в отстойник до первоначального уровня.
 
Если откачка излишков активного ила будет произведена не вовремя, то это приведёт к его загустению и нарушит работу установки.
 
С той же периодичностью 3-4 раза в год необходимо очищать устройство сбора неперерабатываемых частиц, а раз в месяц – извлечь и очистить фильтр крупных фракций.
 

Через несколько лет

Раз в полтора-два года необходимо производить замену мембран компрессоров Air Mac и промывку фильтров. Обслуживание компрессоров относится к простым операциям и требует использование самого просто инструмента. Как это замечательно, имея в арсенале лишь отвёртки и гаечные ключи, попасть в интеллектуальную, строго мужскую работу, которая требует мастерства и сноровки. Но всё же можно всю работу поручить сервисной службе.
 
И один раз в 12 лет требуется замена аэрационных элементов установки. В противном случае нарушится процесс аэрации и установки превратится в обычный отстойник, но значительно малого объёма.
 
Следуя графику регламентных работ, надо придерживаться некоторых правил эксплуатации.
 
Нельзя сбрасывать в канализацию строительный мусор, т.к. это приведёт к засорению установки и потере работоспособности, также полимерные плёнки и другие биологически неразлагаемые соединения. Стоит отметить, что мусор от лесных грибов тоже не следует сбрасывать в унитаз, т.к. споры грибов настолько живучи и агрессивны, что способны замещать полезную флору, благодаря которой в аэрационной станции происходит переработка стоков, что конечно же приводит к нарушению её работы. Сгнившие остатки овощей неважная пища для бактерий-аэробов, поэтому более правильнее их выбросить на помойку, чем в унитаз.
 
Вообще, надо не забывать, что используя канализацию, вы подкармливаете культуру бактерий. Заботьтесь о ней! Не выбрасывайте в канализацию воду от систем регенерации, которые используют марганцовокислый калий и другие внешние окислители, воды фильтров бассейнов, огромное количество стоков после отбеливания белья препаратами, которые содержат хлор, лекарства (это часто все выбрасывают), машинные масла, антифризы, кислоты, спирт и так далее. Слив таких веществ необходимо проводить в специально-предназначенной канализационной системе. Но стоки от стиральных машин (стирка без хлора), банные и душевые стоки, средства для очистки унитазов - выбрасывать в канализацию можно!
 
Если отключили электроэнергию, а у вас аэрационная станция не подключена к резервному источнику питания, то рекомендуется ограничить потребление воды, чтобы предотвратить переполнение приемной камеры установки, а также чтобы неочищенные стоки не попали в окружающую среду. Заботьтесь о вашей аэрационной станции ТОПАС, и она ответить вам взаимностью.