Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 

Часто задаваемые вопросы об аэрационных станциях ТОПАС


Вопрос: Куда девается очищенная в ТОПАС вода?
Ответ: Место отведения очищенной воды соответствует условиям местности и характеру грунта. Тип грунта имеет глубокое значение. Если грунт представлен песком или супесью с хорошей поглощающей способностью, то очищенную воду можно отводить в поглощающий колодец. Если грунт представлен суглинком или глиной, то вполне вероятно отведение очищенной воды «на рельеф», т.е. в ливневую канализацию, дренажную канаву. Подробные схемы отведения воды вы найдёте в специальном разделе сайта.

 
Вопрос: Выталкивает ли установку ТОПАС на поверхность высокими грунтовыми водами?
Ответ: Никогда. Это связано с тем, что ТОПАС постоянно пригружен водой, при выгрузке избытка ила ТОПАС, по сравнению с септиком, не опорожняется полностью. А для выталкивания грунтовыми водами необходимо полное опорожнение ёмкости. Поэтому можно не боятся выталкивания аэрационной станции ТОПАС даже высокой паводковой водой.

 
Вопрос: Нужно ли покупать бактерии для работы ТОПАС?
Ответ: Нет, в этом нет необходимости. Они вносятся с воздухом в процессе аэрации. Если они погибнут, в результате сброса в канализацию огромного количества высококонцентрированных химикатов либо продолжительного отключения электроэнергии, установка войдёт в нормальный режим самостоятельно, без дополнительных действий пользователя.

 
Вопрос: Насколько ТОПАС чувствителен к отключениям электроэнергии?
Ответ: Если отключить электричество, то ТОПАС будет работать как обыкновенный септик. При этом качество очистки будет такое же, как и у любого септика. Понятно, что продолжительная работа в таком режима неблагоприятна, так как у ТОПАС’а нет доочистки в грунте. Абсолютным безопасным временем отключения электричества считается до четырёх часов. Но если отключение было на больший срок, следует на одни-двое суток сократить расход воды до требуемого минимума, за этот срок станция самостоятельно войдёт в нормальный режим, без действий пользователя.

 
Вопрос: На каком минимальном расстоянии от дома может быть установлен ТОПАС?
Ответ: Расстояние колеблется от 2-5метров. По требованиям санитарии – 5метров, но на практике обычно 2-3метра.

 
Вопрос: Можно ли установить ТОПАС в пределах периметра дома, то есть поставить в подвал?
Ответ: Разумеется, можно. Аэрационная система ТОПАС герметична и работает без выделения запаха. Следует предусмотреть возможность открытия крышки для обслуживания станции, ну а в подвале – вентиляцию.
 
Вопрос: В нашем коттедже установлен септик, состоящий из двух переливных колодцев. Он не обеспечивает достаточную очистку воды, а его эксплуатация сопряжена с определенными неудобствами. Можно ли к существующей системе очистки подключить установку ТОПАС? Или это невыгодно и/или невозможно? Посоветуйте, как это лучше сделать?
Ответ: ТОПАС – система самодостаточная, она не нуждается в дополнительных ступенях очистки. В принципе можно рассмотреть возможность использования имеющихся ёмкостей в качестве колодцев под очищенную воду. Для более глубокого анализа необходимо знать расположение ёмкостей на участке, глубину заложения подводных труб и так далее. В качестве сборных использовать эти ёмкости не следует, так как от них будет запах, а в них – отстаивание и минерализация нерастворимых соединений, в данном случае придётся вызывать ассенизационную машину.

 
Вопрос: Не замерзнет ли подводящая канализационная труба на глубине 30-60 см, так как это выше глубины промерзания?
Ответ: Для безнапорных канализационных трубопроводов диаметром 100 и более мм труба может быть проложена на глубине 50 см, а в местах проезда транспорта до 70 см. Стоит отметить, что подводящая к ТОПАС лежит под наклоном, причём по ней сливается тёплая вода, не успевающая намёрзнуть на стенки. Также добавим, что из установки поднимается тёплый воздух, это связано с аэробным процессом окисления и выделением тепла. Поэтому промерзание трубе не грозит!

 
Вопрос: Куда девать воду зимой?
Ответ: Если грунт имеет хорошую поглощающую способность, то можно соорудить поглощающий колодец глубиной от 4 до 6 колец. Но этот способ не работает в плотных суглинках и глинах. Здесь надо устроить сборную ёмкость, из которой можно отводить очищенную воду насосом. Труба от насоса прокладывается с «ответным уклоном», и вода, которая не выброшена в дренажную канаву, стекает обратно в ёмкость, что не даёт отводящей трубе промёрзнуть. Затем тёплая вода стекает под снегом по рельефу, здесь, на большой площади, замерзает, и весной уходит.

 
Вопрос: Можно ли установить ТОПАС на автомойке производительностью не менее 20 автомашин в день?
Ответ: ТОПАС – это система биологической очистки, которая работает только с хозяйственно- бытовыми стоками. Чтобы очистить воды от СПАВ необходимо использовать совершенно другие технологии.

 
Вопрос: Не противоречит ли санитарно-гигиеническим требованиям сброс очищенной ТОПАС’ом воды в реку?
Ответ: Чтобы произвести сброс воды в водоём после абсолютно любой очистной системы необходимо обеззараживание любым способом, а некоторым систем нужна просто доочистка. ТОПАС требует только обеззараживания для освобождённой очищенной от вирусов воды. Такие устройства существуют, а ТОПАС может быть ими только доукомплектован. Ещё раз отметим, что для сброса воды в водоём всегда необходимо обеззараживание. Каким образом вас не убеждали производители, но сброс необеззараженной воды в водоём строго запрешён. Но прямой сброс в водоём  возможен только тогда, когда другой способ отведения воды невозможен.