Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 

Нормы очистки стоков

Когда-то каждый российский школьник знал, что наши нормы очистки одни из самых требовательных в мире. Знал — и мог гордиться тем интересом, которому страна уделяла экологии. Стоп! Но что же это?! Важная часть земель Подмосковья и пригородов большинства крупных городов разбита на дачные участки, и буквально на каждом — выгребная яма. Причем чаще всего даже не бетонированная. То есть на практике каких-либо норм очистки как бы и не имеется. Да и имеются ли они вообще?

Оказывается, что и да, и нет.

До последнего времени свидетельством, которое устанавливало требования, предъявляемые к очистным сооружениям, был САНПиН. Его последняя редакция была в 2005 году, в принципе, по сути дела, база ни изменялась с 80-х годов прошлого века. Но каким бы ни был документ, — он был, и на него опирались в своей работе управляющие органы.

Теперь, когда — со стоном и скрипом — ведётся перерегистрация и переоформление в собственность земельных участков, следящие за экологией госструктуры также подвергаются переустройству. Старая «добрая» СЭС поделена надвое, а главное, САНПиН перестал быть инструктивным документом. Управляющий орган, как бы он теперь ни назывался, больше не имеет права опираться на САНПиН, а ничего вместо этого пока еще нет. Свидетельства нет, но чиновники-то работают: запрещают, одобряют, накладывают штрафы. Спрашивается, каким образом? Вопрос явно риторический.

В отдельных местах чиновники напрямую лоббируют то или иное ЛОС того или иного производителя. На него, мол, у нас имеются все документы, — а других мы не знаем. Тут, конечно, ни о каком варианте выбора не может быть и речи. В других случаях придерживаются принципа — старый друг (ЛОС) лучше новых двух. И в этом случае, чтобы проломить что-то новое, приходится напрячься и покупателю, и продавцу, — предъявить все те документы, которые потребует именно этот чиновник. Но, как говориться, жить-то надо…

В такой период — интересно, как долго он ещё будет продолжаться? — людям все равно доводится задумываться об очистке стоков. И выбирать, и утверждать, оббивая чиновничьи пороги. И на первое место для многих людей появляются финансовые соображения, а также мысли о заботе личного здоровья и комфорта.

В мутной водичке меется такой вид недобросовестности, организованный на разногласии российских и европейских нормативов. Требуется знать, что российские нормы по охране природных ресурсов, в том числе требования к чистоте воды, намного строже европейских. Мы можем гордиться своей страной, так как та вода, которая течёт у нас, считается приемлемой на выходе очистных сооружений, а в Европе она признается пригодной только для водозабора.

Также существует такой важнейших показателей как БПК5 (биохимическое потребление кислорода). Он характеризуется степенью загрязнения воды микроорганизмами, Измеряется в миллиграммах кислорода на литр воды, израсходованного на процессы биологического окисления за 5 суток. Так вот: по европейским нормам вода признается пригодной для сброса, если значение БПК5 не превышает 15 мг/л, а в России — 4 мг/л. Разница почти вчетверо. То же самое относится и для других, менее существенных для бытовых стоков показателей.

Таким образом, завезенная в Россию из Европы или произведенная по европейской технологии, сертифицированная, соответственно, по европейским нормам, но не адаптированная к российским требованиям очистное сооружение автоматически оказывается запрещенной в России. Однако, пользуясь временным беспорядком в работе контролирующих служб, некоторые фирмы продают в России такие очистные сооружения, ссылаясь на то, что качество, мол, ЕВРОПЕЙСКОЕ! А что Вы скажете, если лет через пять СЭС или экологическая милиция запретит использовать установленную у Вас на участке очистную установку, за которую отданы немалые деньги? Найдете ли Вы продавца, у которого Вы купили сооружение, чтобы предъявить ему претензии?

Итак, по документам, которые Вам должен предъявить продавец ЛОС, Вам нужно будет проверить соответствие характеристик установки российским нормам. Такими документами являются сертификат Госстандарта России, гигиенический вывод и протоколы испытаний установки. Требуется обратить внимание, на что именно выдан сертификат. В нем должно быть чётко сказано, что объект сертифицирован и серийный выпуск установки. Дадут ли Вам оригинал или ограничатся смазанной ксерокопией? Это тоже отличный показатель стандарта.

Нужно заметить, что сертификация ЛОС в настоящее время является добровольной, однако каждый серьезный производитель стремится получить сертификат на свою продукцию. Если сертификата нет, то с фирмой, как мы советуем, лучше не связываться.

Для примера укажем, что, согласно протоколу испытаний, выданному Главным контрольно-испытательным и научно-методическим центром питьевой воды на аэрационную станцию TOPAS 30, БПК5 на выходе равняется 2,7 при БПК5 на входе 28,8.

К тому же «ТОПОЛ-ЭКО»® — единственная на сегодняшний день российская компания — производитель ЛОС, которая имеет экологический сертификат на аэрационные станции ТОПАС. Это значит, что не только очищенная вода, но и само сооружение, включая ее материал и все «внутренности», полностью безопасны для окружающей среды.