Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 

Что такое автономные очистные сооружения?

Все, кто строил загородные дома, сталкивались с такой проблемой, как избавление от хозяйственно-бытовых стоков. Как с ними поступать? Сбрасывать ли, очищать ли? При любом раскладе — это должен быть не спонтанный выбор. Надо изучить все возможные решения этой проблемы для того, чтобы обеспечить себе комфорт и здоровье.

Какой выбор у Вас?

Выгребная яма — это самое простое сооружение канализации для домов. У нее минимальный расход воды. Состоит она из герметичной емкости, в которую сливаются стоки от дома для накопления и хранения. По мере наполнения они откачиваются при помощи ассенизационной машины. Размеры у нее произвольны, зависят они от количества используемой воды и периодичности откачки.

Для домов с комфортным водоснабжением выгребная яма не подходит, потому что хозяин становится заложником оперативности работы коммунальных служб. Они должны вовремя откачивать яму. Помимо этого, очень часто бывают протечки, вследствии быстрого наполнения ямы грунтовой или атмосферной водой. Выгребная яма располагается по возможности дальше от питьевого колодца или скважины и ниже по рельефу. При этом подъезд должен быть обеспечен ассенизационной машиной к выгребу. Использование выгребов без дна с фильтрацией в грунт неочищенных стоков в России запрещено. В соответствии с санитарными нормами, нельзя выращивать плодовые растения в радиусе 30 метров от таких сооружений.

Бесспорно центральная канализация является самым удобным способом борьбы с бытовыми стоками. Что же для этого необходимо? Конечно, нужна сама канализация, расстояние до нее, чтобы прокладка трубопровода не стала существенной статьей расхода в семейном бюджете на долгое время, а так же Вам понадобится разрешение на врезку, которая, конечно не бесплатна, если канализация не перегружена, что частенько случается.

Септиками называются простые проточные сооружения для механической очистки сточных вод и накопления осадка. Применяются они для улавливания взвешенных веществ и нерастворимых загрязнений. Используются они перед сооружениями биологической очистки. Эффект очистки по органическим загрязнениям составляет 30–35%, а по взвешенным веществам — 70–80%. Из этого видно, что септик улавливает лишь малую часть органических загрязнений, в основной массе являющихся растворимыми. После септика необходима биологическая очистка. Этой очисткой может быть естественная очистка путем почвенной доочистки в фильтрующем колодце, песчано-гравийном фильтре или траншее. По российским требованиям сточные воды в септике должны пребывать 1–3 дня, а по европейским 8–10 дней. От этих параметров зависит размер септика. За время пребывания в септике осадок уплотняется и частично разлагается. Время до откачки этого осадка ассенизационными машинами в среднем 6–12 месяцев. В соответствии с нормами в Подмосковье санитарная зона между септиком и зданием составляет 5 м., между зданием и фильтрующей траншеей 8 м., от скважины 30–50 метров.

Самым эффективным решением для очистки хозяйственно-бытовых стоков являются аэрационные станции, работа которых основана на аэробном сбраживании органических веществ. В таких станциях искусственно создают условия, при которых наиболее интенсивно проходит жизнедеятельность микроорганизмов. Для того, чтобы ускорить процесс брожения, в рабочую камеру аэрационной станции поступает воздух. Попав в благоприятные условия, аэробные бактерии начинают размножаться и образовывать большие колонии, которые называются активный ил. Он значительно ускоряет и улучшает процессы окисления и очистки сточных вод, методом поглощения и окисления органических веществ, разлагая аммиак и нитраты. Все микробы адсорбируются активным илом, становятся его активными агентами или просто погибают. Активный ил копится в спецстабилизаторах. Оттуда он периодически удаляется. Так же он является удобрением для кустарников и деревьев, которые не плодоносят.

Позволяет обходиться без ассенизационной машины применение устройства для удаления излишков активного ила. Называется такое устройство — мамут-насос. В результате деятельности аэрационной станции появляется чистая техническая вода без запаха и цвета. Она вполне может быть использована для полива огорода. У аэрационных станций небольшой размер. Пример: станция, которая способна обслуживать 3–4 человек имеет размеры 1 х 1 х 2,4м (ДхШхВ). Для монтажа такой станции не надо рыть большой котлован.  Еще одним явным плюсом является то, что станцию можно устанавливать в любой тип грунта, т.к. материал, из которого она состоит прочен и не подвержен коррозии, чем она отличается от септиков. Благодаря тому, что станция постоянно наполнена водой, не происходит выдавливания из грунта. Полное отсутствие неприятных запахов и возможность установки вблизи дома обеспечивает полная герметичность конструкции. В отличие от септиков, аэрационные станции дороже, но их обслуживание дешевле, высок срок службы — более 50 лет. Благодаря этому аэрационные станции являются лучшим выбором при решении проблемы утилизации стоков при отсутствии системы центральной канализации.