Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 

Автономная канализация коттеджа: ваш выбор

Автономная канализация для дачи или загородного дома представляет собой совокупность инженерно-технических систем, обеспечивающих очистку и отвод стоков из здания во внешнюю среду. Ее экономичное использование и комфорт для обитателей дома зависит от многих факторов. Это и качество самой канализации, и соответствие ее строительным и санитарно-гигиеническим нормам, и правильный монтаж.

С конструктивной точки зрения все автономные канализации делятся на наружную (септики) и внутреннюю (локальные очистные сооружения или ЛОС) системы. На сегодняшний день проблема автономной канализации частного дома решается по-разному: от установки биотуалета или септика до использования систем глубокой биологической очистки, таких как ТОПАС очистные сооружения.

Септиком, или, проще говоря, отстойником называется резервуар из нескольких камер. Сточные воды, поступая в первую из них, отстаиваются от твердых частиц. Затем процесс очистки повторяется во второй камере, а из третьей очищенная жидкость поступает в дренажный колодец или фильтрационную площадку, в зависимости от типа установки.

Таким образом, в септиках происходит механическая очистка сточных вод, путем анаэробного удаления осадка. Внешне септик заключен в стальной, железобетонный или пластиковый корпус, состоящий из нескольких камер. Преимуществами такого типа очистки являются энергонезависимость, надежность, легкость в эксплуатации. Однако есть у септика и существенный недостаток — недостаточная степень очистки сточных вод.

Сегодня существуют гораздо более эффективные способы очистки: 95-99%. Заключаются они в биологическом разложении органических веществ специальными микроорганизмами. Жизнедеятельность этих бактерий возможна как с помощью воздуха (примером является септик ТОПАС), так и без него. Таким образом, различают аэробные и анаэробные бактерии. Работу первых облегчает специальный компрессор, искусственно подающий воздух в резервуар. Благодаря этому, естественные очистные процессы протекают гораздо быстрее.

Автономная канализация, основанная на биологической очистке (канализация ТОПАС) представляет собой емкость, разделенную на несколько резервуаров. В первом из них происходит первичная очистка, то есть отстаивание от тяжелых примесей. Во второй и последующих камерах станция ТОПАС осуществляет биологическую очистку. Именно здесь работают микроорганизмы, поглощая все органические загрязнения. И, наконец, на последнем этапе происходит вывод очищенной воды в окружающую среду: в водоем, грунт, дренажный колодец. Система ТОПАС, как и прочие автономные канализации со схожим принципом действия, требует самого простого технического обслуживания. Состоит оно в периодическом удалении органического осадка, промывке резервуара и замене биологических веществ.

Казалось бы, теперь выбор канализационной системы для коттеджа очевиден. Но какой ТОПАС купить? При покупке необходимо исходить из количества постоянно проживающих людей на участке. К тому же, если к вам периодически приезжают гости, это тоже следует учесть. Таким образом, решающим фактором является объем. К примеру, если в вашем коттедже проживает три-пять человек, прекрасно подойдет система ТОПАС 5. Она рассчитана так, что 1-2 раза в неделю может обслужить до 10 человек! А если вы счастливый обладатель многочисленной семьи, стоит обратить внимание на модели ТОПАС 8 или ТОПАС 10. Все они, независимо от объема, изготовлены из надежных и долговечных материалов, и при должном обращении прослужат не один десяток лет.

Аэрационная установка глубокой биологической очистки ТОПАС занимает очень мало места на участке, но эффективность ее необычайна. Бытовые и хозяйственные отходы в аэротенке полностью разлагаются под воздействием бактерий, образуя естественные продукты окисления без какого-либо неприятного запаха. Установка ТОПАС изготавливается из нейтрального по своему химическому составу полипропилена. Этот материал, вдобавок ко всему прочему, стоек к коррозии, влагоустойчив и обладает малым весом. Таким образом, монтаж ТОПАС осуществляется в самые короткие сроки, и позволяет значительно сэкономить.