Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 

Канализация ТОПАС — стоит ли экономить на качестве?

Большинство из нас здраво понимает, что есть вещи, на которых экономить нельзя. Одним из таких приобретений является установка на своем участке автономной канализации или локального очистного сооружения. Однако, увы, на практике, когда дело реально доходит до покупки и до траты собственных, кровно заработанных средств, здравый смысл отходит на второй план. Некоторые хотят сэкономить и заплатить поменьше, забывая всем известную народную мудрость.

Важно понять одно: для каждого класса и типа очистных сооружений, существуют определенные нормы эксплуатации, правила монтажа, требования к степени очистки. Малейшее отступление от них неизбежно приведет к нарушению работы всей системы. Значит, и стоимость качественной долговечной канализационной системы должна быть соответствующей — именно такой, какую установили производители. Если же забыть об этом постулате, дело наверняка закончится неприятным казусом, а то и вовсе катастрофой.

Многие недобросовестные производители прекрасно знают менталитет отечественного потребителя и искусно используют его в своих корыстных целях. К примеру, некоторые заказчики, прежде чем установить на своем участке автономную канализацию, предпочитают провести анализ рынка, и, возможно даже принять выездные консультации нескольких менеджеров из различных компаний. Это разумное решение, но самое главное — продолжать прислушиваться к своему здравому смыслу и далее. К примеру, представитель надежной и солидной фирмы предлагает установку на вашем участке довольно объемной и сравнительно дорогостоящей системы ТОПАС 10 или даже ТОПАС 20. При этом он руководствуется различными факторами, однако его вердикт однозначен — именно такая станция ТОПАС будет работать стабильно и без сбоев в течение долгого времени.

Менеджер другой фирмы, напротив, предлагает систему, меньшую по объему, производительности, и следовательно по цене, — скажем, ТОПАС 5. В зависимости от параметров залпового сброса, существующих нормативов, количества проживающих на участке членов семьи, такая установка ТОПАС совершенно не подходит в данном случае. Однако многие, не разбирающиеся в таких технологических тонкостях потребители, могут пойти на поводу у дешевизны и сделать в корне неправильный выбор. В этом случае не стоит удивляться, если через год — два система выйдет из строя, и вам все равно придется обращаться к профессионалам.

Бывает и такое — установит человек на своем участке ТОПАС. А его соседям принципиально не нравится это своевольство. И начинают они писать жалобы в правоохранительные и прочие контролирующие органы на то, что в их колодце появился специфический запах.

Однако по приезду специалистов обнаруживается следующее: даже зрительно видно, что на соседнем участке присутствует уклон, от его собственного туалета с обычной выгребной ямой прямехонько к колодцу. Когда же проанализировали взятые пробы, оказалось, что вода из соседского колодца не идет ни в какое сравнение с водой, которую очищает канализация ТОПАС. Впрочем, кончилась эта история хорошо: когда сосед осознал, что он и его семья пила воду, содержащую стоки из собственной выгребной ямы, он немедленно помчался в ближайшую компанию и заказал себе септик ТОПАС.

Таким образом, прежде чем решить столь важную задачу, как канализация частного дома, стоит десять раз подумать. Взвесить все за и против. Оценить размеры материальных затрат. И если внутренний голос так и подмывает сэкономить, все же вспомните — скупой платит дважды.