Забыли пароль | Регистрация
Регистрация
 
 
 
 
 

Канализация загородного дома: выбираем с умом

Во время постройки коттеджа или загородного дома его владелец неизбежно сталкивается с проблемой избавления от хозяйственно-бытовых стоков. Выбирая канализацию для своего участка, необходимо тщательно изучить все варианты, чтобы впоследствии обеспечить себе и своим близким здоровое комфортное проживание в новом доме.

Итак, какой перед вами выбор? В числе самых примитивных систем, с минимальным расходом можно назвать выгребную яму. Как ни прискорбно, но на некоторых дачах они еще встречаются. Это сооружение представляет собой герметичную емкость, в которую сливаются сточные воды из дома. Здесь они накапливаются, хранятся и удаляются по мере заполнения при помощи ассенизационной машины.

Недостатков у такой, с позволения сказать, канализации, масса. Прежде всего, выгребная яма — не лучший вариант для домов с комфортным водоснабжением, ведь в таком случае домовладелец будет зависеть от коммунальных служб, которые своевременно должны откачивать стоки. Помимо этого, яма может заполниться грунтовыми или атмосферными водами и попросту протечь. Располагать ее нужно подальше от колодца или скважины с питьевой водой, да еще и таким образом, чтобы обеспечить подъезд спецтехники. В дополнение ко всему этому, в радиусе 30 метров по санитарным нормам от такой ямы нельзя выращивать плодовые культуры.

Центральная канализация гораздо более удобна и эффективна при борьбе с бытовыми стоками. Однако во многих коттеджных поселках ее просто нет. А если и есть, то расстояние до нее зачастую такое, что многим прокладка труб влетает в копеечку. Кроме того, разрешение на врезку тоже не бесплатное, а для этого канализация не должна быть перегруженной. К несчастью, зачастую бывает именно так.

Вот и приходится дачникам решать свои канализационные проблемы самостоятельно, кто как может. Многие устанавливают на своем участке септик — простейшее проточное сооружение, которое осуществляет механическую очистку сточных вод и накопление осадка. Эффект такой очистки довольно сомнительный: 30-35% органических загрязнений и 75-80% взвешенных веществ. То есть септик способен уловить лишь малую часть загрязнений, и после него обязательно должна осуществляться доочистка. Она может происходить естественным путем, в фильтрующем колодце или песчано-гравийном фильтре. Все эти сооружения также требуют времени и трудовых ресурсов. Не у всякого домовладельца, как известно, этих ресурсов в избытке.

В связи с этим, разработчики канализационных систем изобрели новое эффективное решение — аэрационные станции глубокой биологической очистки. На сегодняшний день это самая удобная, надежная и экономически выгодная канализация. Все достоинства ее уже по праву оценили самые здравомыслящие дачники.

Примером такой станции является система ТОПАС, разработанная чешским инженером Яном Тополом. В основе ее работы лежит аэробное сбраживание органических веществ. Внутри установки искусственным путем создаются условия для наиболее интенсивной жизнедеятельности микроорганизмов.

Происходит это примерно так. В камеру станции поступает воздух, ускоряющий процесс брожения. Специальные аэробные бактерии, попадая в благоприятные для себя условия, начинают активно размножаться и поглощают органические загрязнения. После такой переработки образуется естественный продукт жизнедеятельности микроорганизмов — активный ил. Он разлагает даже аммиак и нитраты, адсорбирует болезнетворные бактерии, а также улучшает процессы очистки стоков.

Накопленный в системе активный ил нужно периодически удалять. Поскольку он является экологически чистым продуктом, то вполне может использоваться в качестве удобрения неплодовых культур. Излишки ила откачиваются при помощи специального насоса, то есть спокойно можно обойтись без ассенизационной машины. Главное — больше никакого запаха и неудобств!

Самая небольшая станция ТОПАС 5 способна обслужить семью из 3-4 человек и имеет размеры всего 1x1,2x2,5 м. Чтобы установить ее, не нужно рыть большой котлован и вызывать спецтехнику: это вполне можно сделать даже своими силами. Материал, из которого изготовлена установка, очень прочный и устойчивый к коррозии, к тому же корпус всегда заполнен водой. Поэтому монтаж ТОПАС может осуществляться в любом типе грунта, не боясь его выдавливания из земли.

Еще одним достоинством ТОПАС является абсолютный эстетический комфорт. Его конструкция полностью герметична, и никаких неприятных запахов вы не почувствуете. Благодаря этому, систему вполне можно устанавливать вблизи дома. Тем более что ваши гости ее даже не заметят — ведь на поверхности земли видна только зеленая крышка размером 1 кв.м, которая практически сливается с газоном.

Некоторые не спешат устанавливать устройство ТОПАС из-за его более высокой стоимости по сравнению с септиками. Однако поверьте: низкие затраты на обслуживание и длительный срок эксплуатации (а ТОПАС вполне способен прослужить вам более полувека) того стоят.

Таким образом, лучшим решением проблемы утилизации отходов при отсутствии централизованной системы является канализация ТОПАС. Прекрасный способ убедиться в этом — самому установить ее себе на дачу.