Перейти в каталог септиков

Монтаж септика ТОПАС 5

Модель пользуется высоким спросом благодаря оптимальной производительности. Септик рассчитан на утилизацию канализационных стоков частного дома, в котором проживает 5 человек. Он прекрасно подходит для коттеджа среднестатистической супружеской пары с 1-2 детьми. Оставшаяся мощность, как рекомендуют специалисты, остается на случай временного проживания гостей — родственников или друзей.

Профессиональный монтаж ТОПАС 5 предполагает проведение расчетов, замеров и инженерных изысканий, которые необходимо выполнить задолго до непосредственной установки оборудования. Предусмотреть использование септика необходимо еще на стадии проектирования дома. В этом случае будет выбрано оптимальное место его расположения на участке, а также предусмотрено технологическое отверстие для вывода коммуникаций на соответствующей глубине.

Если на стадии проектирования монтаж ТОПАС 5 не был взят в расчет, то ситуация совершенно поправима. Септики далеко не всегда устанавливают на участках с коттеджами в процессе строительства. Ими без каких-либо проблем оборудуют частные дома, которые находятся в эксплуатации не один десяток лет. Специалисты компании «Экология центр» гарантируют профессиональную установку и 100% функциональность оборудования при любых обстоятельствах.

Подготовительный этап

Если вы решили приобрести установку и заказать монтаж септика ТОПАС 5, то первым делом необходимо вызвать специалиста компании «Экология-центр», который оценит обстановку на месте, рассмотрит различные варианты установки, проведет необходимые замеры. Теоретически решить задачу можно самостоятельно. Однако, как показывает практика, из-за отсутствия опыта и необходимого минимума знаний в большинстве случаев допускаются серьезные ошибки в расчетах или нарушение технологии монтажа. В итоге после исправления недочетов размер затрат равен или превышает стоимость услуг профессионалов.

Обязательно необходимо проводить геологические и гидрогеологические изыскания, которые определяют состав грунта и глубину залегания грунтовых вод. Как правило, частные застройщики экономят на подготовительном этапе, поэтому монтаж автономной канализации ТОПАС 5 приходится производить на основе косвенных данных и личного опыта.

Итогом работы специалиста компании «Экология-центр» становится рабочий проект, который учитывает предполагаемую нагрузку на автономную систему очистки сточных вод, определяет ее месторасположение на участке, предусматривает прокладку новых или реконструкцию существующих коммуникаций.

Процесс установки автономной станции биологической очистки

Непосредственный монтаж ТОПАС 5 начинается с разметки и рытья котлована для установки септика, а также траншей для труб. Как правило, привлечение тяжелой техники не требуется. Размеры станции очистки 1,1×1,2 м при высоте от 2,5 до 3,1 м в зависимости от модификации, поэтому специально задействовать для выполнения земляных работ экскаватор нецелесообразно, если в это время он не выполняет другие работы на участке. Согласно монтажной схеме, полученной от фирмы-продавца, мы подготавливаем котлован под станцию. Особенности монтажа в различных грунтах можно изучить здесь:

В обычных условиях монтаж септика ТОПАС 5 не требует обустройства бетонного основания — достаточно песчаной подушки. Однако, если речь идет о плывуне (грунт насыщенный водой склонный к разжижению под механическим воздействием), то без бетонных работ не обойтись. Обратная засыпка — заполнение пространства между септиком и стенками котлована, также производится при использовании песка, который обладает практически нулевой пучинистостью.

Желательно заранее позаботиться о подъездных путях для грузового автомобиля с краном-манипулятором для разгрузки станции и установки ее в котлован. Вручную при массе оборудования от 250 до 320 кг сделать это будет затруднительно.

Завершающий этап и сервис «Экология-центр»

Монтаж ТОПАС 5 требует обязательного участия специалистов компании «Экология-центр» на этапе подключения оборудования. Такие операции, как герметичная врезка и опайка подводящей канализационной трубы в приемную камеру или установка и подключение компрессоров нельзя доверять случайным исполнителям во избежание серьезных проблем с работоспособностью и надежностью септика.

Завершают монтаж септика ТОПАС 5 тестирование, запуск и настройка систем. Специалисты проводят полную проверку функциональности всех элементов автономной станции биологической очистки. Обратите внимание, что компания «Экология-центр» предлагает несколько видов установки силами штатных сотрудников — «Шеф», «Стандарт» и «VIP-монтаж». Первый вариант дешевле, но в таком случае подготовительные работы полностью ложатся на плечи заказчика. «VIP-монтаж» предполагает установку «под ключ» и максимально высокий уровень сервиса, вплоть до покрытия зоны проведения работ пленкой для защиты газонов.

Читайте также