Перейти в каталог септиков

Монтаж Топас в песчаном грунте, чего стоит опасаться?

Если у Вас на участке песчаный грунт, то это накладывает на монтаж Топаса некоторые особенности. Во время выполнения монтажа в песке котловану трудно держать свою форму, стенки осыпаются. Если не прибегнуть к помощи деревянной опалубки, то монтаж даже небольших станций (Топас 4 – Топас 8) может затянуться на 2-3 дня. При этом котлован расширяется настолько, что в него может сместиться даже фундамент здания, если Топас устанавливается рядом с домом.

Этот момент нужно учитывать при расположении септика относительно других объектов на участке. Располагать септик от дома следует на расстоянии не менее 5 м. при этом необходимо соблюдать откосы с безопасным уклоном, так как они подвержены оползням.

Песчаный грунт не считается пучинистым. Влага в нем не задерживается, поэтому при зимних морозах он не расширяется в стороны. Любые конструкции, будь то фундаменты, кессоны или септики, не испытывают дополнительной нагрузки, вверх их не выдавливает.

Впитываемость песчаного грунта хорошая, поэтому отвод чистой воды из Топаса в таком грунте удобно делать в виде дренажных труб или дренажных колодцев.

Читайте также