Перейти в каталог септиков

Нужно ли выбирать Топас с большим запасом по производительности?

Большой вопросПри выборе любой автономной канализации нужно учитывать не только число постоянно проживающих в доме жильцов, но и возможные приезды гостей, и даже проживание их в течение нескольких дней. Для этого, разумеется, нужно предусмотреть некоторый запас по производительности, чтобы станция была в состоянии принять это увеличение стока.

Но ошибкой было бы выбирать станцию со значительным запасом по производительности. Например, при проживании 3-4 человек постоянно оптимально будет работать >септик ТОПАС 5 ПР, цена которого достаточно приемлема. Он рассчитан на проживание до 5 человек. При кратковременных приездах 2-3 гостей эта модель Топаса тоже может справиться, но лучше подстраховаться и выбрать с небольшим запасом, например Топас 6 или Топас 8. А вот модель Топас 10 ставить уже не рекомендуется.

Дело в том, что при загрузке меньше 50% от расчетной, бактерии испытывают недостаток органики и голодают. Для Топас 10 3-4 постоянно проживающих человека — маловато. Активный ил будет нарабатываться медленно, станция будет долго выходить на рабочий режим, колония бактерий будет более чувствительна к воздействию химии и моющих средств.

Так что даже при наличии средств на покупку не стоит тратить их на большой Топас, лучше выбрать оптимальный.

Читайте также