Септик ТОПАС

Как работает автономная канализация ТОПАС

Работа системы ТОПАС основана на реализации двух фаз. За выполнение каждой из них отвечает соответствующий компрессор, в то время как другой находится в режиме ожидания. Распределение функций между компрессорами происходит благодаря поплавку, расположенному в приемном отсеке (A).

Фаза 1

Септик начинает выполнять возложенную на него функцию, начиная с этого момента.

  • в приемный отсек (A) поступают бытовые и канализационные стоки;
  • объем жидкости в отсеке (A) увеличивается;
  • поплавок инициирует включение компрессора (1), запускается процесс аэрации в аэротенке (B);
  • жидкость подается во вторичную камеру (B);
  • из вторичного отсека (B) жидкость поступает в успокоитель-отстойник (C), затем вытекает на выход.

Этап №1 длится, пока жидкость перекачивается из камеры (A) в аэротенк (B). В процессе снижения уровня жидкости поплавок достигает положения, в котором дает сигнал на выключение компрессора (1), и еще один для запуска второго нагнетателя (2) — начинается следующая фаза.

Таким образом система очистки ТОПАС проводит поступившие стоки через три последовательные стадии:

  • очистка анаэробными микроорганизмами (отсек A);
  • очистка аэробными бактериями (аэротенк B);
  • доочистка анаэробами, отстаивание, после чего верхний, наиболее чистый слой воды, сливается.
1 фаза, вид сверху 1 фаза,
вид сверху
1 фаза, вид сбоку 1 фаза, вид сбоку. Для наглядности процесса камеры изображены
одна за другой по ходу движения жидкости

Фаза 2

Во время второй фазы работы в системе канализации Топас запускаются следующие процессы:

  • в приемном отсеке (A) начинается аэрация, которую обеспечивает компрессор (2);
  • стоки из аэротенка (B) поступают в стабилизатор (D), предназначенный для сбора отработанного тяжелого ила, в то же время легкий ил поступает в приемный отсек (A) для продолжения участия в очистных процессах.

Этап №2 длится, пока уровень жидкости в приемном отсеке (A) не поднимет поплавок до положения, в котором он вновь инициирует начало первой фазы. Обратите внимание, что септик ТОПАС вновь чередует разные виды очистки — с кислородом и без него.

На протяжении периода, когда поступление стоков приостанавливается (в ночное время, например), — общее количество жидкости в Топасе не меняется. Фазы 1 и 2 чередуются, жидкость многократно перекачивается по камерам, дочищается то аэробными, то анаэробными бактериями и качество очистки стоков возрастает.

2 фаза, вид сверху 2 фаза,
вид сверху
1 фаза, вид сбоку 2 фаза,
вид сбоку

Вода в автономной канализации септик ТОПАС

Для перемещения жидкостей в процессе очистки система ТОПАС использует принцип эрлифта. Он реализован посредством длинной пластиковой трубки, погруженной в жидкость, и немного не достающей до дна отсека. В районе нижнего отверстия трубки расположена точка подачи воздуха. Когда компрессор работает, пузырьки кислорода устремляются по трубке вверх и создают поток, который захватывает часть жидкости со дна отсека.

Достигая конца трубки, изогнутой под определенным углом, захваченная потоком жидкость выплескивается через перегородку отсека. Таким образом просто и аккуратно система очистки ТОПАС перемещает рабочую жидкость из камеры в камеру. Эрлифт — единственное доступное решение. Традиционные насосы использовать нельзя, так как они разрушают активный ил, который служит одним из основных компонентов очистки.

Септик ТОПАС — автономная станция по производству бесплатного удобрения

В процессе работы система канализации ТОПАС накапливает тяжелый ил, который оседает в стабилизаторе (D). Его необходимо регулярно удалять, так как в противном случае отложения загустеют и слежатся. Интервал между очисткой отсека составляет не более 3 месяцев. Удалять ил можно с помощью эрлифта в процессе протекания стадии №1 или использовать дренажный насос.

Обратите внимание, что полностью очищать стабилизатор не следует. Необходимо оставить приблизительно 30% объема, а оставшиеся 2/3 заполнить водой. Устройство септика ТОПАС 8 и других моделей таково, что ил необходим для размножения бактерий, которые участвуют в процессе очистки. Извлеченный ил сразу можно выливать только на газон, но если поместить его в компостную яму, то через 6 месяцев вы получите отличное удобрение для плодоносящих культур.

Очищенную воду из септика можно отводить различными способами. Приведем некоторые, наиболее распространенные из них.

Отвод воды в дренаж или на поле фильтрации

Отвод воды в дренаж или на поле фильтрации

Отвод воды в дренаж или на поле фильтрации

Отвод воды в дренаж или на поле фильтрации

Используется в случаях хорошо впитывающих грунтов (песок) и при грунтовых водах глубже 1-2 метров. Если вода стоит или поднимается в паводок ближе чем 60 см от поверхности земли, то возможен залив станции через выход.

Колодец может быть герметичный с дном или без дна (для лучшей рассасываемости).

Рекомендуется самотечная модель станции.

Отвод воды в придорожную канаву или на поверхность грунта

Отвод воды в придорожную канаву или на поверхность грунта

Отвод воды в придорожную канаву или на поверхность грунта

Подходит для плохо впитывающих грунтов (глина) или в случае близко расположенных грунтовых вод (менее 0,5 м).

При нахождении канавы на расстоянии до 8 метров от Топаса, рекомендуется принудительная модель станции.

Если канава находится дальше, то имеет смысл сделать промежуточный колодец. Станцию при этом можно использовать более дешевую, самотечную.

Колодец должен быть герметичный с дном — при близких грунтовых водах, или без дна — при глубоких грунтовых водах.

Отвод воды в дренажный колодец без дна для рассасывания в грунте

Отвод воды в дренажный колодец без дна для рассасывания в грунте

Отвод воды в дренажный колодец без дна для рассасывания в грунте

Универсальный вариант, подходит для хорошо впитывающих грунтов (песок, суглинок), а также для плохо впитывающих грунтов (глина). В случае плохого рассасывания в колодец устанавливается дополнительный страховочный насос для принудительного выброса в придорожную канаву или на грунт.

Такой вариант отвода используется в случае глубоко залегающих грунтовых водах (более 1,5-2 м), иначе грунтовые воды будут заполнять колодец, не давая возможности принимать воду из Топаса.

Рекомендуется самотечная модель станции.

Отвод воды в резервуар для повторного использования

Отвод воды в резервуар для повторного использования

В случае повторного использования очищенной воды для хозяйственных целей необходимо оборудовать герметичный колодец с насосом внутри. Воду можно использовать на полив, а зимой просто выкачивать в придорожную канаву.

Отвод очищенной воды в водоем

Отвод очищенной воды в водоем

Если отвод воды из станции осуществляется в озера, реки и прочие водоемы рыбохозяйственного значения, очищенная вода должна пройти дополнительное обеззараживание с помощью ультра-фиолетовых установок. Такой блок доочистки монтируется внутри станции, либо вне нее.

Модель станции при этом только принудительная.